鼎睿获贝氏评级机构(AM Best)再度肯定其财务实力,确认评级为“A-”

2023年10月24日

香港,2023年10月20日 – 总部位于香港的全球再保险公司,鼎睿再保险有限公司(以下简称“鼎睿”或“公司”)今日宣布,贝氏评级机构(“AM Best”)已确认鼎睿及其瑞士子公司的财务实力“A-”(卓越)评级和长期发行人信用“a-”(卓越)评级。同时,AM Best对公司的评级展望维持负面不变。

鼎睿的经营基调维持稳健,资产负债表实力雄厚
AM Best认为,鼎睿的经营基调保持稳定,资产负债表实力雄厚、运营业绩良好、业务组合中性且企业风险管理适当。支持鼎睿雄厚资产负债表实力的其他因素包括进入传统和另类资本市场的良好财务灵活性、整体审慎的投资风险组合、全面的转分保计划和强劲的流动性。

截至2023年6月30日,鼎睿的权益总额13亿美元,偿付能力比率为287%。[1] 今年上半年,鼎睿业绩表现强劲,反映出公司在优化资本配置的同时,一系列调整及改善业务和投资组合措施取得积极成效。截至2023年6月30日,鼎睿实现净利润1.6亿美元,创下历史新高,财产及意外险综合成本率为82.2%,表现优异。[2]

鼎睿首席执行官韩润南先生表示:“我们已经搭建起一个强韧和优质的财产及意外险业务组合,稳步推进业务条线和地域分布的多元化发展,人寿及健康险业务继续成为公司再保险业务的可靠贡献,并进一步提高公司整体业务的多元化程度。在再保险需求强劲和财产及意外险定价坚挺的市场环境下,我相信鼎睿在即将到来的2024年续保季将硕果累累,未来定将百尺竿头,更进一步。AM Best再次确认鼎睿的‘A-’信用评级,是对我们过去12个月业务发展成果的有力认可。最重要的是,此次评级确认让业务伙伴对我们雄厚的资本和流动性水平更有信心,这两点也正是我们主张的核心价值。“

AM Best维持公司的负面展望,反映其仍担忧主要股东复星国际有限公司若发生潜在的不良信用事件可能令鼎睿面临风险。尽管如此,AM Best对鼎睿有效的结构隔离措施表示了认可。尤其是在过去的一段时间,鼎睿的结构隔离措施已切实有效地缓解了复星信用基础减弱带来的任何潜在风险。

详细评级信息,请参阅AM Best新闻稿: [this link]

[1] 所有2023年上半年数据均根据IFRS17和IFRS9准则编制。鼎睿的偿付能力比率 (截至2023年6月30日)根据香港《保险业条例》》(第四十一章)要求计算。

[2] 鼎睿财产及意外险综合成本率是指本公司财产及意外险的综合成本率,计算公式是以 1-“再保险业绩”除以“支付转分保保费后的再保险收入”。